Понедельник, 29.05.2017, 03:00
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

nullМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

"Морская кадетская школа    имени адмирала Котова Павла Григорьевича"

Главная » 2015 » Январь » 26 » Урок Мужества «Атака века»
23:13
Урок Мужества «Атака века»

26 января в 10 классе прошёл Урок Мужества «Атака века», посвященный Герою Советского Союза капитану 3 ранга Александру Ивановичу Маринеско.
Каждый гражданин России в начале службы присягает на верность своей Родине, своему народу, торжественно клянётся защищать своё Отечество. Не случайны слова, которые произносят военнослужащие после зачитывания Военной присяги. Это веское «Служу Отечеству!».
Особенно ценят эти слова военные моряки. Особый смысл придают им подводники. Для любого из них главное – верой и правдой служить своей Родине! Тем более, что каждый моряк знает: боевой корабль - территория нашего государства, и,  неся на нём службу в любой точке.
В годы Великой Отечественной войны и войны с милитаристской Японией боевых успехов добились 128 командиров-подводников. Если составить их список в зависимости от суммарного тоннажа потопленных каждым кораблей и судов противника, то его откроет Герой Советского Союза капитан 3 ранга Александр Иванович Маринеско. 
На его боевом счету 4 транспортных судна общей вместимостью 42557 брутто-регистровых тонн.
В апреле 1943 года Маринеско назначен командиром на ПЛ С-13.    Уже в октябре 1944 года в четвертом за период войны боевом походе артиллеристы Маринеско огнём 100 мм орудия ПЛ топят транспорт противника «Зигфрид». 

    Конечно, подвиг ему был предназначен! 

Боевое патрулирование С-13 началось  11 января 1945 года. 20 дней ПЛ впустую курсировала в заданном районе. Вопреки заданности, Маринеско покидает район и, как вольный хищник, выходит на охоту и выслеживает «Вильгельма Густлова» - океанского гиганта – гордость немецкого флота и личный корабль Гитлера. 
ПЛ С-13 в это время находилась  в районах прибрежных коммуникаций между Данцигской и Померанской бухтами у побережья Польши.
Вечером 30 января в 21.10. вахтенный сигнальщик доложил командиру: «Вижу вспышки». Реакция Маринеско моментальная: по отсекам лодки пронеслась команда «Боевая тревога! Торпедная атака! Стоп подзарадке!». Было ясно: по фарватеру Данцигской бухты идет очень крупное судно. Но какое? Боевой корабль, транспорт?
Штурман – Николай Яковлевич Чернобородов докладывает: «Крупная надводная цель! Предположительно крейсер, скорость – 9 узлов, курсовой угол 168 градусов левого борта!». Это значило, что судно шло на запад в сторону Германии с сильным охранением, прикрывающим его с севера, дистанция между С-13 и  конвоем увеличивается, его надо догонять.
Оценив обстановку, Маринеско быстро принимает решение: ночью противник не ожидает атак ПЛ со стороны берега из-за малых глубин, надо атаковать именно оттуда. 
Риск, конечно, огромнейший. Но атак без риска не бывает!!!
С-13 легла на параллельный курс с лайнером, и началась погоня за мишенью. В надводном положении лодка шла самым полным ходом ближе к берегу. На «Густлове» никто не заметил, как она обогнала их и вышла на позицию атаки.
В 23.05 находясь на боевом курсе Маринеско скомандовал «Носовые аппараты «Товсь»… и затем долгое ожидание 3 минуты… Наконец, в 23.08 – как выстрел: «Аппараты «Пли»… Три торпеды понеслись навстречу лайнеру…
Через минуту мрачное балтийское небо озарилось яркой вспышкой огня. Торпеды С-13 точно поразили цель. На «Густлове» враз вспыхнули все лампы в каютах и иллюминация на палубе – это замкнуло электросистему… Маринеско скомандовал на срочное погружение. Началось трехчасовое маневрирование от разъярённых немецких кораблей охранения… 200 глубинных бомб ими было сброшено на С-13, но, благодаря мастерству её командира, ни одна из них не попала в лодку.
    
«Вильгельм Густлов» тонул 1 час и 10 минут. Это был час ужаса: завывали сирены, началась невообразимая паника. Офицеры, прокладывая себе дорогу к спасательным шлюпкам, стреляли в беззащитных пассажиров, обезумевшие от ужаса толпы людей метались по тонущему кораблю… При полной иллюминации он ушел на дно, унося с собой более 6000 гитлеровцев, и в том числе:
- 3700 унтер-офицеров – выпускников Данцигской учебной дивизии ПЛ,
- 100 командиров, окончивших специальный курс усовершенствования по управлению новейшими немецкими ПЛ серии 21 проекта «Манта». Это было супероружие адмирала Деница и последняя надежда Гитлера во 2-й Мировой войне…
Только вернувшись в базу, Маринеско узнал, что потопленный им корабль был «Вильгельм Густлов». Естественно, эта победа не состоялась бы без усилий всего экипажа  С-13.
«Атака века» - так назвали  подвиг наших подводников, к сожалению, не наши историки. Так оценили этот подвиг экипажа «Эски» английские историки…
Потопив «Вильгельма Густлова», Маринеско на этом не успокоился. 10 февраля 1945 года той же С-13 на подходах к Данцигской бухте атакован ещё один крупный немецкий транспорт – «Генерал фон Штойбен» водоизмещением 14600 тонн с 3600 гитлеровцами на борту. Из них спаслось в ледяной купели всего 300 человек.
И опять Александр Иванович удачно увел «Эску» от преследования. 
За эти две выдающиеся победы все члены экипажа советской субмарины были удостоены государственных наград. А сама С-13 – ордена Боевого Красного Знамени.
Комдив капитан 1 ранга Орёл представил Маринеско к Золотой звезде Героя Советского Союза. Но вышестоящее командование не простило командиру С-13 того проступка перед походом. Награду снизили до ордена Боевого Красного Знамени.
Да, это действительно уникальная атака. Вот ещё некоторые факты. На дно отправлены:
- около 80 экипажей новейших немецких ПЛ, которые никогда больше не будут торпедировать наши корабли и даже в море не смогут выйти,
- Элита нацистской партии в Восточной Пруссии,
- генералы и старшие офицеры РСХА (ведомства Гимлера),
- женский вспомогательный батальон (эссесовки – надзирательницы в концлагерях) – 400 человек.
Кроме этого, на «Густлове» гитлеровцы пытались вывезти ценности, награбленные ими в восточной Европе, в том числе в СССР, эсесовские архивы Гестапо. Но точных цифр вывезенных ценностей не знает никто, так как все это загружалось на борт «Густлова» в спешке и без описей имущества…
И последний характерный штрих. На сегодняшний момент нет точных данных, объявлял ли Гитлер траур по поводу гибели своих соотечественников. Но то, что он назвал Маринеско своим личным врагом – это точно. Знай Александр Иванович об этом, для него сей факт стал бы высшим предметом гордости за свой вклад в Победу над Германией!
25 ноября 1963 года А.И. Маринеско умер. Он похоронен в Ленинграде на Богословском кладбище…
На санкт-Петербургском заводе «Мезон», где после войны работал Александр Иванович, ему установлен памятник. Улица Строительная, на которой он жил в Ленинграде, теперь носит его имя. 
Всегда добрым словом вспоминают Александра Ивановича ветераны-подводники, ведь они ещё долго после войны тайком от начальства изучали боевой опыт легендарного Маринеско, перерисовывая до мельчайших подробностей схемы его атак. 
Этот образец тактического мастерства, морской выучки и отчаянной храбрости всегда будет жить в сердцах и душах последователей подводника № 1 - Героя Советского Союза Александра Ивановича Маринеско!!!

Его АТАКА ВЕКА всегда будет ярчайшим примером беззаветного служения Отечеству!

Автор:            капитан 2 ранга     А.А. ШУБИН

Категория: Мероприятия | Просмотров: 195 | Добавил: school | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Поиск
Электронный
Школьное питание
Телефон доверия
Важно!
Экзамены
...
ГТО
...
Полезно
Полезные ссылки
‒ Министерство образования и науки РФ
‒ Администрация Северодвинска
‒ Управление образования г.Северодвинска
‒ Федеральная служба в сфере образования и науки
‒ Министерство образования и науки Архангельской обл.
‒ "Центр оценки качества образования" Арх. обл.
‒ ЕГЭ (ФИПИ)
‒ ГИА (ФИПИ)
‒ ЦЮНТТ г. Северодвинск
...
Внимание!
...
Диалоговая площадка Северо-Западного округа
...
Молодежь Северодвинска
Полезные ссылки
Форма входа
...
...
Поздравляем [39]
...
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Электронный адрес администратора сайта: kadetskaya.school@yandex.ru