Суббота, 20.10.2018, 21:14
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

nullМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

"Морская кадетская школа   
имени адмирала Котова Павла Григорьевича"

Главная » 2018 » Сентябрь » 18 » О тебе, мой город!
20:43
О тебе, мой город!

Город наш - это северный порт,
Возле ягринских сосен, дюн.
Вырос он в окруженьи болот,
Как он молод ещё и юн.

12 сентября обучающиеся 7 "Б" класса выехали на обзорную экскурсию по г. Северодвинск. Поездка была посвящена 80-летию нашего славного города. Началась экскурсия с посещения памятника первостроителям города. На бетонной прямоугольной стеле, площадью 9 кв м, расположена скульптурная группа, рассказывающая о людях, первыми ступивших на эти заболоченные берега, чтобы начать строить город. В центре - начальник стройки, рядом - человек с бородой - геолог с картой в руках, на которой начертан план будущего города, справа - женщина-работница. 
Этот памятник установлен 11 августа (именно это день считается Днем рождения нашего города) 1978 года. 
Расположение данного памятника не очень удобное для посещения туристами. Но именно отсюда хорошо видно Николо-Корельский монастырь - самая старинная постройка Северодвинска. И самая уникальная: это единственный монастырь в мире, находящийся на территории оборонного предприятия. Его история (монастыря) начинается в 1419 году (первое упоминание в летописях). И связана с именем Марфы Посадницы, у которой, по преданию, в водах Белого моря утонули сыновья. И именно на место, где сейчас расположен монастырь, вынесло их тела. Они были похоронены в Николо-Корельском монастыре, а Марфа повелела заново отстроить монастырь с церковью Святого Николая.
Далее мы отправились на остров Ягры к Воинскому мемориальному комплексу. По пути туда экскурсовод краеведческого музея Северодвинска - Елена Алексеевна - рассказала нам, что для строительства города было предложено 2 проекта. Первый предполагал сделать центром нового города остров Ягры; второй - построить основной жилой комплекс вокруг завода 402 (современный "Севмаш"). Как мы понимаем, утвердили последний проект. 
Проезжая по ягринскому мосту можно наблюдать "огромные мощи" - гордость не только нашего города, но и всей страны. Это 2 завода - "Севмаш" и "Звездочка". Отличия их знает, наверное, каждый. СМП - судостроительный завод, а "Звездочка" - ремонтный. Причем последний моложе первого почти на 40 лет: он начала свою деятельность в 1954 году. Инициировало его строительство руководство "Севмаша" - он просто не справлялся и со строительством и с ремонтом морских судов. 
Посещение воинского мемориального комплекса началось со знакомством с памятником "Скорбящая мать", которая склонила голову над 103 солдатами Карельского фронта, умерших от ранений в госпиталях Молотовска. Далее мы отправились на Братские могилы. Здесь захоронены 20 человек - промысловиков-зверобоев, трагически погибших при пожаре на ледокольном пароходе «Георгий Седов» в Молотовском порту 26 марта 1946 года. Также мы посетили Памятный знак в память погибших подводников АПЛ "Курск". Открыт он был на 40й день после трагедии. Подводный крейсер был построен в Северодвинске, на Севмашпредприятии, на нем несли службу несколько наших земляков. 
Затем мы отправились к еще одному примечательному месту нашего города – на набережную имени Александра Зрячева, а точнее к памятнику Ричарду Ченслеру. В 1553 году он со своей командой открыл остров Ягры, случайно пришвартовавшись к нему. На самом деле, англичане искали северный путь в Китай, а нашли неизвестные северные земли. Именно благодаря Ричарду Ченслеру и его экспедиции, наладились торговые отношения между Англией и Россией. Наша страна поставляла мех, соль, дерево. 
Памятник представляет собой камень, на котором укреплена металлическая доска. Текст на ней гласит: "Ричарду Ченслеру, капитану "Эдуарда Бонавентуры", Лондон, с чьим приходом сюда 24 августа 1553 года начались регулярные отношения России с Англией. 1998 г."
Рядом с камнем установлен адмиралтейский якорь. Его пожертвовал из своей музейной коллекции В. Кологриев. В 2010 году памятный знак был дополнен двумя декоративными пушками образца 16 века, изготовленных из чугуна и стилизованных под старину бронзовой краской. 
И последней точкой нашей экскурсии стал Дом Корабелов, или, как многие его называют, Ленком, и памятник ратному подвигу северодвинцев в годы войны. 
Возвращаясь в школу, Елена Алексеевна рассказала нам еще много интересных фактов об истории нашего города. Вот, один из них. Памятник нашему выдающемуся земляку – М.В. Ломоносову – был возведен по просьбе северодвинцев. Именно местные жители обратились к власти с такой просьбой. Улица, носящая его имя, тоже уникальна. Во-первых, оня является одной из самых протяженный в нашем городе (почти 2 км). Во-вторых, прогуливаясь по ней, можно наблюдать историю архитектуры: здесь представлены строения разных времен и стилей.
Несмотря на свой достаточно молодой возраст, Северодвинск – уникальный город, со своей интересной, непростой историей. И рассказывать ее можно бесконечно долго.

Ковалева Т.А. – кл. руководитель 7 «Б»

 

Просмотров: 34 | Добавил: school | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Поиск
Северодвинск
Надо знать!
Интерактивная экскурсия о Котове Павле Григорьевиче
...
...
Телефон доверия
Электронный
...
Молодежь Северодвинска
Школьное питание
Важно!
Экзамены
...
ГТО
Полезно
Полезные ссылки
‒ Министерство образования и науки РФ
‒ Администрация Северодвинска
‒ Управление образования г.Северодвинска
‒ Федеральная служба в сфере образования и науки
‒ Министерство образования и науки Архангельской обл.
‒ "Центр оценки качества образования" Арх. обл.
‒ ЕГЭ (ФИПИ)
‒ ГИА (ФИПИ)
‒ ЦЮНТТ г. Северодвинск
Внимание!
...
Диалоговая площадка Северо-Западного округа
Полезные ссылки
Форма входа
...
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018 Электронный адрес администратора сайта: kadetskaya.school@yandex.ru