Воскресенье, 18.11.2018, 07:48
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

nullМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

"Морская кадетская школа   
имени адмирала Котова Павла Григорьевича"

Главная » 2018 » Февраль » 19 » Малая сцена удивляет!!!
21:20
Малая сцена удивляет!!!

12 февраля обучающиеся 9А и 9Б классов посетили незабываемый спектакль-фантазию «Родион и Сонечка» по роману Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Этот роман всегда вызывал много споров и дискуссий. Молодые актеры Эдуард Пьянков и Юлия Корельская на малой сцене драматического театра представили свое, современное прочтение истории взаимоотношений главных героев. Современность сказалась и в необычном слиянии музыки «Ночных снайперов», видеоматериалов петербургских улиц, давящих не красотой фасадов, а «обшарпанными стенами» старых желтых домов. Авторы спектакля, к чести своей, даже не пытались объять необъятное – вместить пятьсот с лишним страниц романа в одноактную, рассчитанную на час, постановку. Они поступили хитрее – взяли за основу самую сокровенную и трепетную сюжетную линию – отношения бывшего студента Родиона Раскольникова с дочерью покойного нищего чиновника Мармеладова Соней. Юлия Корельская выступала в качестве автора-постановщика инсценировки. Она же выступила и рассказчиком. « «Преступление и наказание», – произнося эти слова, что мы видим перед собой? Топор, старуху-процентщицу, Родиона Раскольникова... Рас-кол. В чем же его раскол? И будет ли рас-каяние? Вот это будет предметом нашего исследования, нашего путешествия по этому роману. Его каморка была похожа на шкаф или на гроб. Давайте же попробуем перенестись в нее и узнать, зачем он это сделал...». Именно с этих слов, возвышаясь на лестнице перед зрителями, актриса начала свое повествование о взаимоотношениях главных героев. Юлия Корельская рассказала несколько фактов из истории создания романа, которыезнали не все присутствующие. О том, например, что в первой редакции, – которую Федор Михайлович потом сжег, – повествование велось от лица героя. Или о том, что после выхода книги, в 1866 году, в Москве произошло ужасное преступление: студент Данилов убил ростовщика Попова и его служанку Марию Нордман.
По задумке создателей инсценировка началась с того момента, когда Соня пришла к Родиону пригласить его на поминки отца. В самом начале спектакля из единственной декорации – картонной коробки в рост человека, оклеенной фотографиями Достоевского, – вылез сам Раскольников. Вылез, как из гроба.
 роль в постановке играли музыка и видеоряд. На экране, за спинами актеров, шел ролик: молодой человек в футболке и с рюкзаком за плечами бродит по одному из типичных петербургских дворов-колодцев. Проделывает он это под весьма необычное музыкальное сопровождение – мелодию из американской подростковой мелодрамы «Сумерки». 
Звук в спектакле вообще превращается в средство выражения внутреннего состояния героев. В тот миг, когда Раскольников узнает, что Соня знала Лизавету, звучит пронзительная страшная музыка: еще бы – Родион в ужасе! А когда он мечется по сцене, мучительно пытаясь ответить на вопрос «Тварь ли я дрожащая...», звучат зловещие раскаты органа. В одной из последних сцен Эдуард Пьянков на миг выходит из роли, и обращается непосредственно к автору романа: «Да, Федор Михайлович, вы правы...»
В финале герои садятся перед экраном в обнимку и слушают песню группы «Ночные снайперы». «Ты, ты, что они сделали с тобой? – поет солистка группы Диана Арбенина. – Кто ты?» В конце актеры северодвинского театра не оставили вопросы без ответов. «И к чему же приходит главный герой в конце? А приходит он к любимому образу Федора Михайловича – к христианской вере, – подытожила Юлия Корельская. – Для Достоевского вера есть любовь. Любите друг друга».
Так прошло наше путешествие вместе с героями. Меня, как литератора, особенно порадовал тот факт, что девятиклассники, выходя из зала, сразу же спросили: «Когда же мы будем читать роман «Преступление и наказание?». Тронуло, «задело за живое». Значит, уже по-своему прочтут неповторимый роман. 

Росихина Дарья Васильевна,
классный руководитель 9б класса. 

Просмотров: 111 | Добавил: school | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Поиск
Северодвинск
Надо знать!
Интерактивная экскурсия о Котове Павле Григорьевиче
...
...
Телефон доверия
Электронный
...
Молодежь Северодвинска
Школьное питание
Важно!
Экзамены
...
ГТО
Полезно
Полезные ссылки
‒ Министерство образования и науки РФ
‒ Администрация Северодвинска
‒ Управление образования г.Северодвинска
‒ Федеральная служба в сфере образования и науки
‒ Министерство образования и науки Архангельской обл.
‒ "Центр оценки качества образования" Арх. обл.
‒ ЕГЭ (ФИПИ)
‒ ГИА (ФИПИ)
‒ ЦЮНТТ г. Северодвинск
Внимание!
...
Диалоговая площадка Северо-Западного округа
Полезные ссылки
Форма входа
...
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018 Электронный адрес администратора сайта: kadetskaya.school@yandex.ru