Пятница, 14.12.2018, 18:59
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

nullМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

"Морская кадетская школа   
имени адмирала Котова Павла Григорьевича"

Главная » 2017 » Декабрь » 4 » КТО МАЛОГО НЕ МОЖЕТ, ТОМУ БОЛЬШЕЕ НЕВОЗМОЖНО!
20:32
КТО МАЛОГО НЕ МОЖЕТ, ТОМУ БОЛЬШЕЕ НЕВОЗМОЖНО!

«За общую пользу, а особливо за утверждение наук в Отечестве, и против отца своего родного восстать за грех не ставлю...» 
М.В. Ломоносов

19 ноября – день рождения великого русского ученого – Михаила Васильевича Ломоносова. 
Есть ли еще в истории человек, судьба и биография которого были бы столь необычны и удивительны, как у М. В. Ломоносова?  Пожалуй, нет. С самого детства ученому приходилось сталкиваться с трудностями, которые закалили его характер, воспитали твердость духа. 
Сурова и неприглядна природа русского севера. Болотистая почва, больше полугода скованная сильными морозами, плохо кормит местных жителей. Поэтому им приходится вести борьбу за существование. Населен русский север настоящими русскими людьми: рослыми, плечистыми, железного здоровья, неустрашимыми, привыкшими смело смотреть смерти в глаза. Именно такого человека дала нам северная земля. Знаменитый на весь мир русский ученый, совершивший открытия во многих областях науки; поэт, создатель господствующей поныне формы поэзии на русском языке; первый русский профессор – Михайло Васильевич Ломоносов. 
Родился Михайло в 1711 году в деревне Мишанинская в семье черносошных крестьян-поморов Василия Дорофеевича и Елены Ивановны Ломоносовых.  
Уже в раннем возрасте Ломоносов стал задаваться вопросами, связанными с окружающими его явлениями. Например, откуда ветер дует, или, отчего на севере такие длительные и холодные зимы, а где-то - теплые и короткие, и т.п. И никто не мог дать ему ответов. Тогда Ломоносов понял, что все ответы он найдет лишь в науке.
Простой крестьянский парень прошел невероятно тяжелый жизненный путь! Трудно вообразить, что все испытания, которые легли на его плечи, могли выпасть на долю одного человека. Протесты мачехи против его учения, запрет отца идти в Москву, длительная дорога от Архангельска до столицы суровой северной зимой, издевки одноклассников, служба в прусской армии, непринятие  немецкими профессорами в Академии Наук, постоянные насмешки со стороны знаменитых литераторов того времени, - это половина того, что пришлось пережить Михаилу Васильевичу Ломоносову! Но никогда этот великий человек не сдавался: настолько сильна была его любовь к науке, к учению, к знаниям, к чтению. 
Михаил Васильевич никогда не занимался какой-то отдельной наукой: все специальности он пытался изучить и понять. 
Став знаменитым ученым, Ломоносов боролся за просвещение простого русского народа. Он смог отстоять право низшего сословия на образование в гимназии и университете (всем известно, что первый университет в России открыл именно Ломоносов).
Все трудности и неприятности, с которыми сталкивался ученый, оказали сильное влияние на его здоровье. В последние 2 года своей жизни он мог несколько недель не выходить из дома. А в марте 1765 года Ломоносов простудился и слег в постель окончательно. В апреле – умер. Смерть принял со спокойствием истинного философа….
Оглядываясь на бурную и непростую жизнь Ломоносова, приходится отметить, что каждый шаг его деятельности был запечатлен пламенной любовью к Отечеству и искренним желанием помочь русской науке. Все сделанное этим ученым настолько значительно, что образ мощного борца за народное просвещение навсегда останется памятным и дорогим для каждого русского человека.
С 17 по 24 ноября кадеты 6 «Б» и 6 «В» классов рассказывают обучающимся начальной ступени образования про этого великого человека, про его невероятную судьбу, про его стремление к знаниям.
Также на 2 этаже в крыле начальной школы расположилась выставка рисунков, посвященная Михаилу Васильевичу Ломоносову -  «Великий помор».
Мы надеемся, что наши обучающиеся будут брать пример с этого легендарного ученого, стремиться к знаниям с такой же силой и рвением. И кто знает, может именно в нашей школе растет будущий Ломоносов! 

Ковалева Т.А. - классный руководитель 6 «Б» класса

Просмотров: 109 | Добавил: school | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Поиск
Северодвинск
Надо знать!
Интерактивная экскурсия о Котове Павле Григорьевиче
...
...
Телефон доверия
Электронный
...
Молодежь Северодвинска
Школьное питание
Важно!
Экзамены
...
ГТО
Полезно
Полезные ссылки
‒ Министерство образования и науки РФ
‒ Администрация Северодвинска
‒ Управление образования г.Северодвинска
‒ Федеральная служба в сфере образования и науки
‒ Министерство образования и науки Архангельской обл.
‒ "Центр оценки качества образования" Арх. обл.
‒ ЕГЭ (ФИПИ)
‒ ГИА (ФИПИ)
‒ ЦЮНТТ г. Северодвинск
Внимание!
...
Диалоговая площадка Северо-Западного округа
Полезные ссылки
Форма входа
...
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018 Электронный адрес администратора сайта: kadetskaya.school@yandex.ru