Победой кадет 6В класса закончился 4 этом МСПП «Город у Белого моря», посвященный истории Северодвинску «Я по городу иду».
Ребята работали по станциям в ДЮЦ, где составляли БУРИМЕ в честь завода СЕВМАШ, решали тесты про пионерскую организацию города, демонстрировали знание названий памятников, мемориалов и храмов, узнавали значимые места города на старых черно-белых фото.
Теперь ребята знают, что:
- наш город ведет свое начало со строительства Николо-Корельского монастыря, названного в честь Николая – Чудотворца и братьев Корельских, сыновей Марфы Борецкой. Они погибли в Белом море.
- англичанин Ричард Ченслер плыл в Китай, а прибыл в Двинской залив около Неноксы. С этого времени Монастырь (а значит и город) становится первым русским и единственным морским портом.
- в 1936г. – пароход «Иван Каляев» и 60 комсомольцев прибыли в Двинской залив для строительства города, в то время поселка СУДОСТРОЙ. 1938г. – переименован в Молотовск. 1957 г. – Северодвинск.
- в пионеры принимали с 9 до 14 лет. Чертополохов Николай, Варфоломеев Коля основали 1-й пионерский отряд в городе.
- в 1937г. появился 1-й Дом пионеров на ул. Индустриальная, 33а. Там было 18 кружков. Летом на пароходе «Мария Ульянова» организован плавучий пионерский лагерь. 130 пионеров жили на островах, пароход двигался ночью.
- в годы ВОВ пионеры в помощь фронту собирали теплые вещи, бутылки для зажигательной смеси, выступали с концертами перед отправляющимися на фронт и в госпиталях перед ранеными, писали письма под диктовку раненых, собирали хвою (чтобы бороться с цингой). Кроме того, пионеры и школьники собрали средства на постройку самолетов, оказывали помощь семьям фронтовиков. Сдавали по 1 рублю на вооружение Красной Армии.
- наиболее популярными кружками у пионеров были: шахматный, хоровой, хореографии, юннатов.
- «Зарница» - военно-спортивная игра пионеров. В 1967г. г. Северодвинск вышел во всесоюзный финал игры «Зарница».

Классный руководитель 6в класса: Попова Ю.Ю. |