Понедельник, 29.05.2017, 03:00
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

nullМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

"Морская кадетская школа    имени адмирала Котова Павла Григорьевича"

Главная » 2015 » Май » 17 » 18 мая - Международный день музеев
21:54
18 мая - Международный день музеев

Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. В этот день музеи открывают свои двери для всех желающих, совершенно бесплатно и с радостью показывая свои выставочные залы, новые экспонаты, рассказывают, просвещают и работают в духе девиза "Музеи - это важное средство культурного обмена, обогащения культур и развития взаимопонимания, сотрудничества и мира разных народов".
Международный день музеев празднуется во всём мире с 1977 года. У каждого Международного дня музеев есть своя тема и Международный Комитет Музеев всегда даёт обзор связанных с данной темой мероприятий, делая их доступными для всех. Так темой 1997-1998 годов была "Борьба против незаконного перемещения культурных ценностей", а тема 2005 года "Музей - мост между культурами".
Уже несколько лет кроме Международного дня музеев проходит еще один праздник - Ночь музеев. В этом году он проходил под девизом «Память».
В ночь с 16 мая на 17 мая 2015 года проходила ночь в музее и в г. Северодвинске. Учащиеся 9 Б класса побывали в эту ночь в музее военно-патриотического отряда «Возрождение», который находится в здании техникума дизайна и строительства.
Отряд недавно вернулся с трехнедельного раскопа в Новгородской области, где подняли на поверхность останки более 500 бойцов, и нашли 5 медальонов погибших воинов.
Учащиеся познакомились с экспозицией, где представлены предметы, найденные при раскопках.  Это личные вещи погибших солдат: красноармейская книжка, фляги, котелки, ложки, монеты пробитые пулей, их медальоны. На некоторых предметах есть имена бойцов. По этой скудной информации и ищут данные о красноармейце и передают её родственникам. Интересна история одной находки. Руководитель отряда долго держал на своём столе найденный самодельный карандаш солдата, пока не решил его разобрать. Там оказалась записка с данными о солдате. Ещё одно имя вошло в историю ВОВ.
В музее хранят и оружие, которое нашли на полях сражений, а рядом лежали погибшие солдаты. Трудно представить, взяв в руки тяжёлое оружие, что с ППШ (пистолет-пулемёт Шпагина) весившим более 5 кг солдаты совершали не только переходы, но и шли в бой.
Запомнились противопехотные ежи, обтянутые колючей проволокой, стоящие в музее. Красноармейцы пошли в атаку, их скосила пуля врага. Атака захлебнулась, а воины остались висеть на этих ежах. Со временем они ушли в болото и затянулись травой. Так их и нашли поисковики.
 В жиже болот, лесах Карелии, под Ленинградом до сих пор лежат безымянные воины память, о которых мы должны хранить и хоть частичку имён погибших солдат восстановить. Этим занимаются поисковики, среди которых отряд «Возрождение».

Автор: Бабкина Светлана Викторовна, учитель истории и обществознания

Категория: Мероприятия | Просмотров: 234 | Добавил: school | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Поиск
Электронный
Школьное питание
Телефон доверия
Важно!
Экзамены
...
ГТО
...
Полезно
Полезные ссылки
‒ Министерство образования и науки РФ
‒ Администрация Северодвинска
‒ Управление образования г.Северодвинска
‒ Федеральная служба в сфере образования и науки
‒ Министерство образования и науки Архангельской обл.
‒ "Центр оценки качества образования" Арх. обл.
‒ ЕГЭ (ФИПИ)
‒ ГИА (ФИПИ)
‒ ЦЮНТТ г. Северодвинск
...
Внимание!
...
Диалоговая площадка Северо-Западного округа
...
Молодежь Северодвинска
Полезные ссылки
Форма входа
...
...
Поздравляем [39]
...
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Электронный адрес администратора сайта: kadetskaya.school@yandex.ru